湖南腊八豆

湖南传统美食腊八豆

在来美国之前,最后一次吃腊八豆是我大学的时候,偶然发现食堂的大厨师傅是来自湖南娄底新化的老乡。当晚接近餐厅打烊时段,用餐客人并不多,故我有机会以长沙话和大厨师傅闲扯几句,他随即调转回头进入厨房,拿出他的「私房菜」腊八豆,给了我数匙,也分了数粒给周遭三、五学生试吃。我随即发现这些非湖南籍的学生们不识人间美味,品尝腊八豆后,个个面有难色,大厨师傅也不勉强他人,自顾自地和我这个同乡知音分享这独特的湖南小吃。其后,我就与腊八豆睽违了约莫二十多年。

多年前,我不经意地发现,德州休斯敦地区的华人超市居然贩卖一种瓶装的「湖南腊八豆」,我当然不作二想地买了一罐回家尝尝,结果它与记忆中的滋味相去不远。籍贯江苏苏州的太座大人虽然第一次听闻湖南腊八豆之名,但是知道其为腌制品,故并无任何好感,但看到我们父子首次抢夺腊八豆争食的劲头,她乃限定我们尔后每晚最高摄取限额为三十颗。

当时每顿晚餐时,我拿着筷子,从瓶中小心翼翼地挑出三十「多」粒腊八豆,放入碟中,然后将瓶罐封存,置入冰箱,我们父子三人必须省吃俭用,戒慎恐惧地享用这「物以稀为贵」的美味。当第一瓶腊八豆一扫而空后,太座要求敬候两周,方才得以再次购入。如此循环持续数月,一共买了三瓶之后,我在同一超市中竟再也找不到这个商标了,腊八豆又再次从我的现实生活走入梦想世界。

虽然后来我也得到太座同意,买了另一种所谓的瓶装「腊八豆酱」,但这会儿的「腊八豆」倒接近不太咸的四川辣豆瓣,而且该品牌的「腊八豆」浸泡在酱液中,像是红豆汤或绿豆汤中已经泡得酥软、并不成形的豆子,早不具地道腊八豆豆体本身犹存的韧度,故我昵称之为「假腊八豆」,但有时也应儿子要求,买个一罐解馋,毕竟终究是聊胜于无。

这两年,休斯敦地区新开张了几家标榜湖南菜的湘菜馆,我们一家用餐时,均毫不犹豫地点了腊八豆炒大白菜,看着儿子们在白菜菜叶间翻找腊八豆的行径,当年每日限额三十腊八豆的往事重上心头。眼前白菜隙间的腊八豆虽少,但却是那么真实。

 

作者:刘良昇 / Lanson Liu(七房相公后裔)
原载于2016年4 月20 日世界新闻网(http://www.worldjournal.com)艺文栏目之家园小品